join ($us) or die(); (nomadmoon) wrote,
join ($us) or die();
nomadmoon

Дырка в небе. По поводу КОИБ-ов.

Когда я говорию что КОИБЫ это прям идеал для фальсификаций мне тут в частных разговорах про КОИБ-ы оппонируют что за пятью процентами из них, мол, пересчитывают. Хочу сразу в этом вопросе внести ясность.

Как проводится жеребьёвка в ТИК чтобы определить на каких участках будут пресчитывать за КОИБ:

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ (последняя редакция)

пункт 32 статьи 68:
"При использовании технических средств подсчета голосов участковой комиссией подсчет голосов производится в соответствии с пунктом 24 настоящей статьи... Законом или решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации может быть предусмотрено ... не менее чем на 5 процентах определяемых жребием избирательных участков, участков референдума (но не менее чем на трех избирательных участках, участках референдума) ... проводится контрольный подсчет голосов избирателей, участников референдума непосредственно членами участковых комиссий с правом решающего голоса (ручной подсчет голосов). При этом жеребьевка проводится вышестоящей комиссией в течение получаса после окончания времени голосования, а результаты жеребьевки доводятся до сведения каждой участковой комиссии незамедлительно. "

Пункт 24 полностью цитировать не буду, но его суть:
1) Завершаем подсчет по книгам избирателей
2) Закидываем в КОИБ бюллетени домашников
3) Вносим данные, полученные на этапе работы со списком избирателей, участников референдума, то есть данные, занесенные в строки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 11а, 11б, 11в, 11г, 11д, 11е увеличенной формы протокола об итогах голосования
4) Получаем протокол

Думаю вы не будете спорить что перечисленные в п. 1-3 действия займут более чем полчаса, в итоге данные на каких участках будет пересчет в УИК-ах будут раньше чем протокол, так что человек фальсификаторов (а это может быть кто угодно) вполне может нажать кнопочку, допустим, радиобрелка, чтобы КОИБ посчитал всё правильно на тех участках где пересчет.

По уму должно быть либо жеребьевка не проходит до тех пор пока все КОИБ не выдадут протокол, либо КОИБ должен сразу после голосования выдавать предварительный протокол с цифрами за каждого кандидата (без домашников и контролек), а потом уже окончательный после внесения п. 2 и 3. Либо хотя бы домашников закидываем в КОИБ сразу и получаем предварительный протокол а потом уже считаем книги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments